Компьютерная томография челюсти имеет неоспоримые преимущества в сравнении с другими методами рентгенодиагностики, так как при обычном рентгене зубов мы можем получить только плоскостное изображение исследуемого объекта, а во время проведения компьютерной томографии полностью сканируется трехмерный объект.
Дентальная компьютерная томография позволяет за короткое время (10 сек) провести комплексное обследование зубов и гайморовых пазух, определить топографию нижнечелюстного нерва, а также получить полную информацию о месторасположении ретинированных (дистопированных) зубов.
При этом значительно снижена доза облучения за счёт преимущественного использования современных цифровых технологий, что позволяет использовать данное исследование не только для диагностики, но и в качестве контроля лечения.
Показаниями для проведения компьютерной томографии зубов и челюстей являются:
- Травмы и повреждения зубов и челюстей;
- Аномалии развития и положения зубов и челюстей;
- Заболевания верхнечелюстных пазух;
- Планирование хирургических операций, в том числе имплантации;
- Выявление скрытых кариозных полостей;
- Осложнения после проведения эндодонтического (внутриканального) лечения;
- Планирование ортодонтического лечения;
- Планирование терапевтического лечения;
- Планирование ортопедического лечения;
- Контроль качества проведенного лечения
Что такое ортопантомограмма и для чего она нужна?
Ортопантомограмма (или «ОПТГ», «панорамный снимок зубочелюстной системы») — одна из разновидностей диагностической рентгенографии. В стоматологии ОПТГ имеет ключевое значение — многие виды лечения нельзя начинать без проведения этого метода диагностики.
Существует распространенное мнение о вреде данного вида исследования. На самом деле, объем излучения даже пленочного ортопантомографа таков, что можно делать панорамные снимки каждый день в течение месяца без ощутимого вреда для здоровья. А излучение цифровых аппаратов в разы меньше, чем у пленочных и получаемая доза излучения намного меньше той, что Вы получаете, к примеру, при двухчасовом авиаперелете.
Когда нужна ортопантомограмма?
В принципе, она нужна всегда. При лечении зубов, протезировании, ортодонтическом лечении, в хирургии и имплантологии, даже в ринологии при исследовании придаточных пазух носа ценность панорамных снимков невозможно переоценить. Однако ориентироваться только по ОПТГ в некоторых случаях нельзя — все же, мы переносим объемное изображение на плоскость, а поэтому возможны искажения. Но следует рассматривать ортопантомографию как первичное рентгенологическое обследование, по результатам которого выстраивается тактика как дальнейшей, более углубленной диагностики, и грамотного лечения.